您当前位置:首页 > 行业新闻

企业与债务人进行债务重组 应做怎样财务处理

时间:2019-08-16 16:53:59  来源:  编辑:

 企业与债务人进行债务重组,应当采用债务重组的不同方式进行账务处理。

一、当企业收到债务人清偿债务的现金金额时

1.企业收到债务人清偿债务的现金金额小于该项应收账款账面价值的,应按实际收到的现金金额,借记“银行存款”等科目,按重组债权已计提的坏账准备,借记“坏账准备”科目,按重组债权的账面余额,贷记“应收账款”,按其差额,借记“营业外支出”科目。

2.当收到债务人清偿债务的现金金额大于该项应收账款账面价值的,应按实际收到的现金金额,借记“银行存款”等科目,按重组债权已计提的坏账准备,借记“坏账准备”科目,按重组债权的账面余额,贷记“应收账款”,按其差额,贷记“资产减值损失”科目。

二、当企业收到债务人清偿债务为非现金资产时

1.企业接受的债务人用于清偿债务的非现金资产,应按该项非现金资产的公允价值,借记“原材料”、“库存商品”、“固定资产”、“无形资产”等科目,按可抵扣的增值税额,借记“应交税费—应交增值税(进项税额)”科目,按重组债权的账面余额,贷记“应收账款”,按应支付的相关税费和其他费用,贷记“银行存款”、“应交税费”等科目,按其差额,借记“营业外支出”科目。

2.将债权转为投资,企业应按应享有股份的公允价值,借记“长期股权投资”科目,按重组债权的账面余额,贷记“应收账款” ,按应支付的相关税费,贷记“银行存款”、“应交税费”等科目,按其差额,借记“营业外支出”科目。

3.以修改其他债务条件进行清偿的,企业应按修改其他债务条件后的债权的公允价值,借记本科目,按重组债权的账面余额,贷记“应收账款” ,按其差额,借记“营业外支出”科目。

qrcode_for_gh_b21e4e580d56_258.jpg

协会官方微信公众号二维码