您当前位置:首页 > 行业新闻

审计查账技巧七:利用账目混乱浑水摸鱼的查账技巧

时间:2019-08-16 16:56:33  来源:  编辑:

 利用账目混乱浑水摸鱼的情况,通常发生在会计制度不健全和机构不健全,财务工作无人负责的单位。

其查账技巧首先要清理账目,通过账证、账账和账表的相互核对,清理所有账目,然后采取内查外调来搞清是属于会计业务处理上的问题,还是属于违法违纪舞弊的问题。

涉及单位财务数据量大,必须要改进查账技术方法,可运用计算机辅助查账手段,提高工作效率上求突破。充分运用“OA”平台,实现“OA”与“AO”的交互使用,提高查账调查工作的科技含量。如运用“AO”现场审计实施系统对某金融机构进行分析,通过数万户的筛选搜索某个信息,发现某金融机构以活期存款户“信贷科”、“信贷股”户头命名,该账户是以虚列信贷支出,套取收入用于揽储贴息和走访费用等开支。

对此,您有什么想法呢,来论坛和大家一起说说吧。

qrcode_for_gh_b21e4e580d56_258.jpg

协会官方微信公众号二维码