您当前位置:首页 > 行业新闻

内审“家长”之道

时间:2019-08-16 16:58:20  来源:  编辑:

 会计内审部门总会存在着一些矛盾与争斗,部门不团结,领头人当然难辞其咎。

《淮南子.兵略训》云:“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用”。内审的职业特点,决定了内审人必然要承受更多的压力,作为团队的主管,需要营造一种良好的氛围,让员工在团队中如鱼得水,尽可能挖掘潜能和发挥才智,同仇敌忾,一致对外。不能在外受了委屈,回“家”还不得安生。

内审部门主管如何带领下属,成为一支作战有力的队伍?不同的人有不同的方法,或许下面的几点要求是需要“家长们”好好考虑一下。

1、以身作则,榜样力量无穷尽

有人说,一个公司的文化就是老板的行为导向,同理,一个部门的氛围受部门主管的影响最大。如果这个部门主管不思进取、自私自利、带头违反公司制度,怎么能带出优秀的下属?己所不欲,勿施于人。要求别人做什么,首先自己要能够做到。很多主管规矩不少,但是只用于约束下属,所谓州官可以放火,百姓不许点灯,这样难以带好团队。

2、正面引导,注重传递正能量

内审总会接触阴暗面,工作中也难免遇到各种阻力,这些都会带给人灰色心情。作为团队的主管,对员工的各种不良情绪应进行及时、正确疏导,如果自己也带头抱怨,会让其他成员产生更多的消极情绪,对工作产生更多的抵触情绪。

3、制定规矩,不偏不倚显公平

部门内部矛盾,来自很多方面,包括利益之争、能力差异、工作方式方法不同等。部门主管需要制定标准予以衡量,没有衡量标准,总会给人留下口舌。有了规矩,并按此执行,才能在一定程度上减少这种矛盾。

4、授人以鱼不如授人以渔 言传身教不保留

只有下属快速成长,独当一面,主管才能有机会从繁重的日常事务中脱身,有更多的时间关注公司的战略,思考部门的未来发展。培养下属,鼓励成长,这是永恒的话题。

5、树立权威,对外意见要一致

内审部门经常会面对各种不同意见,包括内部和外部的,部门主管要精于业务,树立权威,在适当时候平息争论,避免大家吵成一锅粥而没有定论,更不能让“外人”看咱们团队的笑话。

另外,内审部门经常会面对各种矛盾与纷争,部门主管要勇于担责,保护下属。不能出了成绩都是领导的,出了问题都由员工去面对。

6、遥控指挥,抓大放小略细节

虽然说,现在有部分审计项目可以非现场开展,但现场审计对大部分的公司而言仍是主流。项目小组派出去了,部门主管如何对其工作进行管控?抓关键点、审计方案的确定、重要审计时发现的及时汇报、疑难问题的讨论等。所谓将在外,军令有所不受,想要关注所有细节不可能,也没有必要。

7、时机成熟 海阔天空任鸟飞

下属做出成绩,要及时予以肯定,并为其争取相应的回报,比如职位、薪资、精神鼓励等,但这总是有一定限度的,如果下属成长了,而部门无法提供对应的职位、薪酬等,应该鼓励人才流动到公司其他部门的重要岗位,而不是一味留住束缚其成长。强扭的瓜不甜,只会让其流动到其他公司。

除了工作方面,对员工个人生活感情等方面也应加以关心,员工遇到困难时,应及时提供力所能及的帮助。人都是有感情的,一个冷血的环境,相信没有多少人愿意长呆。

qrcode_for_gh_b21e4e580d56_258.jpg

协会官方微信公众号二维码