您当前位置:首页 > 行业新闻

财务报告内部控制设计流程

时间:2019-08-16 16:59:39  来源:  编辑:

 设计财务报告内部控制是在评估财务报告风险的基础上,对财务报告内部控制进行设计的过程,是财务报告内部控制设计的关键环节,基本程序包括:确定财务报告关键控制点;明确财务报告控制目标;提出财务报告控制措施;设计财务报告控制证据;完善财务报告相关制度;绘制财务报告控制流程图;编制财务报告控制矩阵。

  1、设计关键控制点。企业在构建与实施财务报告内部控制过程中,要针对财务报告风险评估的结果,确定财务报告的一般控制点和关键控制点,并编制财务报告控制要点表。确定财务报告的一般控制点和关键控制是件很困难的事情,要根据企业实际情况确定,也因人们的专业判断而有所不同。《财务报告指引》重点对财务报告的编制、财务报告的对外提供、财务报告的分析利用环节等进行了规范。

  2、设计控制目标。财务报告内部控制的目标就是要保证财务报告合法、安全、有效、可靠,从而有效控制财务报告中可能存在的各种风险,实际工作中,应根据识别出来的财务报告具体风险来设计,不能固定化、模式化。

  3、设计控制措施。企业在构建与实施财务报告内部控制过程中,要强化对财务报告控制点,尤其是关键控制点的风险控制,并采取相应的控制措施。财务报告控制措施要与财务报告相融合,嵌入到财务报告流程当中。按照企业内部控制应用指引的要求,企业应当严格执行会计法律法规和国家统一的会计准则制度,加强对财务报告编制、对外提供和分析利用全过程的管理,明确相关工作流程和要求,落实责任制,确保财务报告合法合规、真实完整和有效利用。总会计师或会计工作相关负责人组织和领导财务报告的编制、对外提供和分析利用等相关工作。企业负责人对财务报告的真实性和完整性负责。

  4、设计控制证据。为了财务报告制度的有效实施,需要制定必要的表单,作为财务报告制度的附件,为财务报告过程留下控制证据。财务报告相关文件资料很多,包括会计政策、会计估计、会计凭证、会计账簿、财务分析报告和财务报告结果传递记录等。

  5、优化控制制度。企业需要建立一系列制度体系和机制保障,促进财务报告的作用得到有效发挥。财务报告内部控制制度不是新建的一套独立制度,而是将内部控制思想嵌入到财务报告制度中去。财务报告制度到底制定多少个,内容到底有哪些,因企业的不同而不同,从务实角度考虑,不宜过多,可制定一套统一的业务外包控制管理制度。

  6、绘制控制流程图。绘制财务报告控制流程图要根据财务报告流程、风险点、控制点及相关的控制措施,结合具体单位的实际情况来绘制。特别要强调的是,应把财务报告内部控制流程和财务报告流程整合在一起,并在图上标示风险点和控制点。

  7、编制控制矩阵。财务报告控制矩阵是对财务报告流程图中风险点、控制措施和控制证据等要素的详细说明与描述,是财务报告内部控制设计结果的集中体现,也是企业内部控制管理手册重要组成部分。实际上是上述工作的综合汇总。

  本阶段设计工作成果是形成《财务报告控制控制要点及关键控制表》、《财务报告内部控制目标表》、《财务报告内部控制措施表》、《财务报告控制证据表》、《财务报告制度完善建议表》、《财务报告控制流程图》、《财务报告控制矩阵》等。

qrcode_for_gh_b21e4e580d56_258.jpg

协会官方微信公众号二维码