您当前位置:首页 > 协会活动 > 媒体报道

上期有色金属指数为产业链风险管理提供新工具

时间:2015-08-02 12:58:14  来源:  编辑:

         从“银河期货2015有色金属期货大型研讨会”上了解到,随着金属指数及指数应用市场的不断发展和完善,上期有色金属指数在服务有色金属产业链方面将会有更广阔的应用空间。相较于用传统的单品种金属期货合约,金属指数因其编制方法及特点,在套期保值上拥有独特优势。

  具体而言,一是数个品种同步交易,有利于降低单个品种的价格风险;二是交易具有一定便利性,企业可以通过买入或卖出指数期货来更好地达到套期保值的目的;三是可利用指数和单个品种合成套保策略,企业可以根据价差选择更有利的套保方案。

  在专业投资机构比较关心的商品期货ETF方面,来自上期所的专家表示,商品期货ETF是近年来在境外发展较快、相对成熟的品种,利用我国商品期货市场现有品种开发ETF产品具有积极意义:一是可以引入机构投资者参与商品期货市场投资,有利于改善投资者结构;二是广大投资者借助基金的专业管理可以参与大宗商品投资,拓宽基金业发展空间,推动多层次资本市场体系建设;三是满足投资者多样化资产配置需求,有效分散投资风险。应该加快有色金属指数期货上市的准备工作,加快商品期货ETF的宣传推介,让国内商品期货品种成为境内外机构资产配置的组成部分。

协会活动

qrcode_for_gh_b21e4e580d56_258.jpg

协会官方微信公众号二维码