您当前位置:首页 > 专业学习 > 行业实操指导

【内控】竟然出了家贼!!!

时间:2016-06-28 11:04:39  来源:  编辑:

 
他把别人的包裹寄到自己家中

张某,40岁,山东人,有2个女儿1个儿子。去年8月,他来到海宁打工,之前由于从事过快递行业,来海宁后,他很顺利地在一家快递公司应聘成功,做了一名流水线上的分拣员。

能在这家公司上班,张某觉得自己挺幸运。海宁的这家大型快递公司占地面积很大,远远望去,比一个足球场还要大,车间里面有80多个分拣员,每天这里有大量的包裹进出:既有从嘉兴进来的,也有很多从海宁发出去的,他负责义乌地区的快递分拣工作,月工资有四五千元,如果好好做,其实日子也蛮滋润。但是,今年4月,他总觉得自己手上钱不够用,于是削尖脑袋想搞点外快,想来想去,他决定从公司里的快件下手。

可是,怎么才能将别人的快递据为己有呢?他想到了一个办法:事先准备好快递单,藏在裤袋里,有时则藏在腹部位置,上身则穿一件外衣掩护。

5月5日晚上9点多,张某正在流水线上工作。水平流水线是一条总线,垂直于水平流水线的属于义乌区,是张某负责的区域。快递进来后,他把属于义乌区的快递放进垂直的传送带上,而别人的,就随流水线流向下一个环节;流水线的外面,有装卸工,他们的职责是装上集装箱。

当晚9点42分,他选中目标,将一个大箱子放到自己的脚边。9点48分,他钻进一个桌子底下,将原先的快递单撕掉,换上事先准备好的面单,然后,重新放进流水线,这个箱子就会流到负责海宁区块的分拣员那里,有人会负责分拣,最后到达快递员手中,而张某只需要在家里静等人家送货上门就可以了。


偷了30多件竟无人发现

 

 

 

“快递单上就只有一个地址,其他的名字和电话都是假的。”张某非常熟悉快递业的流程,快递员送到其在海昌街道双山附近的租房后,张某算准了快递员出现的时间,基本出现在中午或者下午的时间,由于他是长期的夜班,上班时间是晚上的7点到次日早上的8点,因此他每次作案后,都不愁收不到快递,当他看见快递员要打电话时,马上会走过来说:“哎,这个包裹是我的。”于是快递员就将东西交给他,因为在具体操作中,验身份证和验电话,快递员根本没有时间,很多时候基本是放在传达室。

其实,只要认真点,快递员也能发现问题,比如张某的单子,寄件人一栏都是空白,这其实是巨大的漏洞,可快递员赶时间都没深究。

张某第一次作案是在4月底,张某在分拣快件时,看见一个大包裹,上面的单子上写着“行李箱”,他知道这东西不便宜,而自己恰恰又需要买一个,于是张某就按照他事先想好的流程开始操作,成功后,他一发而不可收拾。

5月11日,快递公司接到一名姓贾的男子投诉,他说自己寄出6箱袜子,结果客户只收到5箱,还有一箱没有收到,他觉得不对。

快递公司立即进行倒查,很快,张某浮出水面。上面提到的5月5日晚上,他锁定的作案目标,正是贾先生寄给客户的袜子,这一箱袜子有500多双,都是女士“隐形袜”,价值8000多元。

公司随即报警。海宁警方立案后,于当晚将张某抓获归案。“当我们打开他的租房时,非常吃惊,在他的房间里,简直是琳琅满目,吃的用的,一应俱全。”办案民警说。

为什么这么长时间都没被人发现呢?快递公司负责人说:“这是一个教训,其实中间有人投诉了,但有些价值小的,我们就采取了息事宁人的态度,直接赔付了,并没有意识到有内鬼,他居然已经偷了30多件。”

进入风控VIP群,每天放送各行业海量风控工具、培训材料、风控招聘信息、原版视频、分析报告!!!

进群后请遵守风控群的规定,切勿发送各类和风险管理无关的信息!

您与专业风控人员的差别,只是一个二维码的距离!
相关咨询请添加 协会工作人员微信号:sy401328738 申请加入协会微信群

专业学习

qrcode_for_gh_b21e4e580d56_258.jpg

协会官方微信公众号二维码